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Cuneesi al rum
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 120' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• cioccolato fondente: 400 gr. circa
• marrons glaces: 300 gr.
• cacao amaro: 75 gr.
• rum: 6 cucchiai
• zucchero a velo: 30 gr.
ATTREZZATURA per Cuneesi al rum:
1 ciotola - 1 setaccio - 1 casseruola - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 forchettina a due rebbi - 1 foglio di carta oleata - alcuni pirottini di carta
PREPARAZIONE Cuneesi al rum:
1. Tritate i marrons glaces e passateli al setaccio, raccogliendo il passato in una ciotola; unitevi quindi il cacao e lo zucchero, a loro volta fatti scendere da un setaccino, e 6 cucchiai di rum.

2. Amalgamate molto bene gli ingredienti, poi mettete la crema al fresco a rassopdare. Quando la crema si sarà rassodata, ricavatene delle pallottoline (grosse circa come una noce moscata), sistematele su un piatto e conservatele in frigorifero.

3. Nel frattempo sbriciolate il cioccolato e mettetelo in una casseruola, fatelo sciogliere a bagnomaria e poi lasciatelo raffreddare un po', mescolandolo una o due volte.

4. Quando sarà freddo, ma non indurito, immergetevi via via le pallottoline di crema (usate una forchettina, se possibile a due rebbi), girandole affinché si ricoprano bene di cioccolato, sfregatele contro il bordo della casseruola per togliere il cioccolato in eccesso, quindi sistematele su un foglio di carta oleata.

5. A lavoro ultimato, lasciate raffreddare i cuneesi, poi accomodateli in pirottini di carta e teneteli al fresco sino al momento di servirli. Volendo, benché la ricetta originaria non lo preveda, potete spolverizzarli di cacao in polvere.
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